无标题文档

国家物联网标识管理公共服务平台参加2017国际物联网论坛峰会

作者: 2017-06-13 15:30 来源:
放大 缩小

  6月5-10日,国际物联网论坛(IoT Week)2017年峰会在瑞士日内瓦市成功举办,来自全球多个国际组织、科研院所、物联网领域行业企业等百余名代表出席了峰会。国家物联网标识管理公共服务平台(以下简称国家平台)代表应邀参加了本次会议,并在主题分论坛上发表演讲,向国际传递了物联网标识的“中国声音”。 

  物联网论坛主席Sébastien Ziegler对参加峰会的人员表示感谢和欢迎,介绍了物联网论坛2016年技术发展路线、存在的问题、欧盟地平线2020项目进展以及2017年峰会筹备等情况。随后瑞士西部应用科学大学教授Nabil Abdennadher和国际电信联盟(ITU)标准化部主任Chaesub Lee分享了对于物联网产业化及物联网标准发展趋势的主题演讲。 

  在全球物联网标识互操作及数据处理分论坛(Globally Interoperable IoT Identification and Data Processing),TCP/IP之父Robert Kahn在主题演讲中指出,智能设备所产生的海量异构数据已经成为全球议题,物联网标识研究需要吸纳来自各主要国家以及各技术领域的先进理念,为数据交互共享,营造一个更加开放、全球化的氛围。 

  随后,中科院计算机网络信息中心物联网技术与应用实验室常务副主任田野,代表国家物联网标识管理公共服务平台作题为“IoT Identification Service and Public Platform”主题演讲,介绍了物联网标识国际及中国现状、国家物联网标识管理服务平台情况、平台异构识别技术及相关应用案例以及在推进物联网标识国际标准、制定国家标准和团体标准的相关工作。特别介绍了国家物联网标识管理公共服务平台开放、互通、共享的思路,演讲吸引了与会专家及行业代表的广泛关注。 

  国家物联网标识管理公共服务平台引起了与会代表的浓厚兴趣。RDA EU负责人Peter Wittenburg表示RDA对于中国在此方面的工作非常有兴趣,希望能够找与国家平台契合的合作方式,推动PID与国家平台的实际工作。西门子架构负责人Juergen Heiles对我国物联网标识服务表示关注,对我国物联网标识管理公共服务平台如何参与欧盟各项活动给出了建设性意见和建议,并期待未来双方在欧盟框架中的相关合作。ITU SG2负责人Jie Zhang对我国物联网标识发展极为关注,她建议国家物联网标识管理公共服务平台积极参与ITU SG2工作,共同争取在未来能够在ITU框架中有所突破。 

  国家物联网标识管理公共服务平台通过出席峰会和发表演讲,与全球物联网标识领域科研代表和行业专家进行沟通交流,了解了物联网数据领域需求、前沿技术、应用案例,也向国际推广展示了国家物联网标识管理公共服务平台在物联网标识领域的成果及展望。 

  物联网论坛峰会作为国际物联网领域内聚集技术交流、行业讨论、应用案例分析的国际性盛会,为各国物联网技术与应用提供了相互交流和学习舞台。物联网论坛(IoT Form)是由物联网研究机构及行业协会在2013年共同发起成立的非营利性组织,总部设在日内瓦,该论坛主要由IoT week和IoT-ieu等会议及项目组成。物联网论坛峰会(IoT week)是IoT Form每年举办的最重要的会议。(撰稿人:刘佳) 

田野在会上作相关演讲

参会演讲嘉宾合影

 

附件: