无标题文档

南水北调水源地丹江口市成为全国首个中科院科普博览科学教育示范区

作者: 2017-05-19 08:32 来源:
放大 缩小

  5月18日,全国首个中国科学院中国科普博览科学教育示范区授牌仪式在丹江口市一中隆重举行,出席活动的专家和领导有中国科学院院士、中国科学院力学研究所研究员,国家微重力实验室主任胡文瑞、中国科学院计算机网络信息中心党委书记韩华、中国科学院网络科普联盟秘书长肖云、北京一零一中学原副校长严寅贤、湖北省科协巡视员李莹、湖北省科协科普部副部长陈玉芬、十堰市科协主席刘立辉、丹江口市委组织部长易斐、丹江口市副市长马力、教育局局长胡恩中、副局长刘文远。

  全国首个中科院科普博览科学教育示范区授牌仪式

  韩华对丹江口市教育局成为全国首个中科院中国科普博览科学教育示范区,丹江口一中、思源实验学校、张家营小学成为湖北省首批中科院中国科普博览示范基地,表示祝贺。

  韩华主题讲话

  签署战略合作协议及正式授牌

  授牌仪式后,胡文瑞为同学们带来了一场精彩的科普报告《太空探索》,他的报告深入浅出,生动有趣,同学们深受鼓舞,80多岁的胡文瑞站着讲授长达两个多小时报告的精神深深感动着每一位学生。

  胡文瑞开展科普报告—《太空探索》

  中国科普博览示范基地建设,是中国科普博览作为中科院网络化科学传播平台积极响应习总书记在2016年科技三会上的重要指示精神“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置“,积极响应《科技部 中科院联合发布的‘关于加强中国科学院科普工作的若干意见’》的重要举措,是中国科普博览践行高端科研资源科普化和“科学与中国”科学教育计划的有效途径。通过示范区及示范基地的建设,促进中国科普博览多年来积累的中科院高端网络科普资源迅速应用到学校教师的教学活动及学生的学习过程中;帮助更多学校拥有科学家走进校园的机会;帮助更多学生拥有深入探究科学技术的机会;它是“中国科普博览+学校”的创新科学教育模式,是中小学校与中科院研究所沟通的可靠桥梁。

  中国科普博览在南水北调水源地丹江口市设立示范区和示范基地,旨在将中科院高端科普资源精准服务于丹江口市的青少年学生,每年将不定期邀请院士专家走进学校开展科普报告、正式开通中科院远程科学课堂,开展趣味科学实验直播以及科普创客比赛等系列活动,选拔优秀学子参加中科院求真科学营研学活动,激发青少年对科学的兴趣、促进青少年实践科学方法、实现青少年创意的科学梦。

  中国科普博览示范基地建设自2015年5月启动以来,已吸纳200多所中小学校正式加入,有效地践行了中科院‘科学与中国’科学教育计划,精准服务于我国青少年的科学教育,获得了良好的社会反响。它为我国未来科技领军人才和创新拔尖人才的培养打下了坚实的基础,对我国青少年创新能力的培养具有重要而深远的意义。

附件: