焦点图文

全维可定义新型算力网络亮相2022全球数字经济大会

2022-07-31 09:52 | 放大 缩小 |
  由国家发展和改革委、工业和信息化部、商务部、国家互联网信息办公室、中国科学技术协会、北京市人民政府主办的全球数字经济大会于7月28日—7月30日在国家会议中心召开。
  中国科学院计算机网络信息中心携全维可定义新型算力网络成果参加了7月30日的数据要素峰会“数据高效流通,赋能实体经济”平行论坛。论坛由北京市经济和信息化局、朝阳区人民政府和北京金融控股集团有限公司承办,北京国际大数据交易所协办。工信部信息技术发展司副司长杨蔚玲,中国互联网协会副理事长黄澄清,北京市大数据中心主任张琳,北京商务中心区管委会常务副主任牛海龙出席论坛并发言。
  在论坛上,由中国科学院计算机网络信息中心、北京国际大数据交易所、中信云网发起的算力交易专区正式签约发布。中国科学院计算机网络信息中心先进网络技术与应用发展部主任周旭、北京国际大数据交易所首席专家郎佩佩、中信云网有限公司首席运营官杨晓斌参与签约。三方将基于全维可定义新型网络体系架构和关键技术,搭建全国首个算力交易专区。专区连接供给侧资源与需求侧用户,通过促进区域间算力供需适配,形成可持续扩张的算力资源池,在满足国家治理、社会民生、传统产业升级改造等方面日益增长计算需求的同时,让算力与数据、算法等相结合,成为可流通的综合商品要素。
   
  算力交易专区签约仪式
  作为国家“十三五”重点研发计划项目成果,由中国科学院计算机网络信息中心牵头研发的全维可定义新型算力网络已实现从0到1的多项突破,成为支撑以元宇宙、WEB3.0为代表的新一代互联网,服务国家“统一大市场”、“双碳”和“东数西算”系列战略的新底座。(撰稿:刘坦)
附件下载