焦点图文

国物标识平台参与共建的“国家级数字资源综合平台”正式发布上线

2022-08-01 09:34 | 放大 缩小 |

  7月30日,2022 全球数字经济大会-数据要素峰会“数据高效流通,赋能实体经济”平行论坛在国家会议中心举办,本次论坛由全球数字经济大会组委会主办,北京市经济和信息化局、朝阳区人民政府和北京金融控股集团联合承办。

  会上,国家级数字资源综合平台正式发布,北京国际大数据交易所总经理李岷、新华社媒体融合生产技术与系统国家重点实验室副主任钟昊熹、国家物联网标识管理公共服务平台首席科学家王伟参与发布仪式。

 

  国家级数字资源综合平台正式发布

  国家级数字资源综合平台由北京国际大数据交易所、新华社媒体融合生产技术与系统国家重点实验室、国家物联网标识管理公共服务平台(简称“国物标识平台”)联合共建,结合国情建设具有中国特色的Web3.0数字生态,基于工信部管理规范体系的数字对象标识技术,为大众提供集合数据资产注册登记、实名备案、信息存证、跟踪追溯、灾备恢复等于一体的数字资源综合管理平台。

  依托国物标识平台自主知识产权核心技术,多方共同围绕数字内容场景应用,全面打造“技术安全、交易安全、文化安全、数据安全”的国家级数字资源综合平台,实现技术与内容双引擎创新驱动,力争成为国内数字资产基础制度建设和发挥数据要素服务探索的示范案例。

  未来,国物标识平台将继续发挥自身优势,为国家数字平台提供权威数据托管背书,建立数字资产安全保障机制,保障数字资源安全,实现数字资产的规范化确认、权属转移以及价值保证,保障国家数字地址安全,维护企业数字资产利益,确保数字经济安全平稳发展的基础设施。(撰稿:王伟)

附件下载