交流合作

第七届金融与计算论坛成功举办

2021-06-21 11:52 | 放大 缩小 |

  6月19日,第七届金融与计算论坛在广西和北京两地线下以及线上隆重举行。本次论坛由中国智能计算产业联盟、ACM中国高性能计算专家委员会、中国—东盟区域发展省部共建协同创新中心主办,广西大学、中国科学院计算机网络信息中心、北京中科超算信息咨询有限公司承办,中央财经大学协办,得到国家自然科学基金和广西创新驱动发展重大专项资助。论坛设广西大学主会场和中国科学院信息化大厦分会场,采用线上线下结合方式举办。此次论坛邀请多位金融与计算领域的优秀学者和业界专家分享研究成果,来自全国各地的40余名线下代表和100余名线上代表参加了会议。

  开幕式由中国科学院计算机网络信息中心陆忠华研究员主持。广西大学党委常委、副校长范祚军教授在致辞中欢迎全国高校、机构和业界的专家同仁参会,同时期待各位专家带来的丰硕成果进一步推进我国金融与计算的交叉学科研究。中国计算机学会专业委员会副主任、中国超级计算创新联盟秘书长、中国科学院计算机网络信息中心总工程师迟学斌研究员致辞中表示,金融与计算论坛已经成功举办六届,今天第七届采用“两地+线上”方式举行,别开生面,将分享14个报告,相信参会者会有所收获。中国科学院计算机网络信息中心高性能计算技术与发展部主任金钟研究员在致辞中简要介绍了部门团队在计算金融方面的研究情况,预祝大会圆满成功。

 

 

 

 

  本次论坛以“金融与计算”为主题,分享了14个精彩的报告。中国科学院计算技术研究所研究员、CCF高性能计算专业委员会秘书长张云泉,中央财经大学金融学院教授贺强,清华大学交叉信息研究院长聘副教授、清华大学金融科技研究院副院长兼区块链研究中心主任徐葳,天津财经大学教授张书华,中国人民大学数字治理及数字经济研究中心研究员、中关村大数据产业联盟副秘书长颜阳,中科院大学金融科技研究中心教授马光悌,AI平台创新型企业山景智能研发副总裁王鹏程,中国科学院网络信息中心客座研究员、北京智速科技有限公司CEO王子田,中国科学院计算机网络信息中心助理研究员李晨分别做了题为“超算与人工智能融合创新的算力经济时代”、“关于通货膨胀的‘计算’”、“多方计算从理论到实践”、“Using Networks and Partial Differential Equations to Predict Bitcoin Price”、“大数据智能化赋能金融科技创新实践”、“数字化生存下的几个金融问题”、“实时计算+人工智能给金融创新带来的机遇和挑战”、“量化交易:技术、案例与实践”、“投资组合优化技术研究:模型与并行算法”的特邀报告。中国人民大学教授许作良、北京盈赛福投资管理有限公司执行董事刘勤、广东工业大学教授孙有发分别主持了三个时段的报告。

  闭幕式由中央财经大学胡永宏教授主持。闭幕式上,论坛战略合作期刊《数据与计算发展前沿》编辑部郎杨琴副主任简要介绍了期刊的情况,表示期刊将与论坛组委会一起推动论坛成果发布。胡永宏教授简要回顾了“金融与计算论坛”从2014年诞生至今走过的七年历程,并对论坛未来发展提出期望,希望通过论坛不断促进金融与计算的深度交叉与融合研究,进一步推进产学研结合。广西大学中国-东盟信息港大数据研究院陈瑶雯副院长对本届论坛进行了总结,代表第七届金融与计算论坛组委会和广西大学向本次论坛的主办、承办、协办单位和各位参会专家、研究生以及全体会务工作人员表示衷心感谢,最后宣布论坛闭幕。

  本次论坛秉承务实、专业的精神,为各方搭建了一个很好的交流互鉴的平台,获得参会代表高度评价,论坛圆满成功。(撰稿:郎杨琴,杨雪莹)

附件下载