交流合作

国家基础学科公共科学数据中心与国家海洋科学数据中心工作交流会暨年度考核会议顺利召开

2021-06-11 17:41 | 放大 缩小 |

  6月8-9日,国家基础学科公共科学数据中心与国家海洋科学数据中心工作交流会暨年度考核大会会议在天津顺利召开,来自国家科技资源共享服务工程技术研究中心、国家海洋信息中心、中国农业科学院、中国林业科学研究院、交通运输部、上海市研发公共服务平台管理中心、北京师范大学等40余家单位近50位数据专家和科研工作者参会,中国科学院计算机网络信息中心党委书记廖方宇莅临指导并致辞。国家基础学科公共科学数据中心主任胡良霖主持会议。

  交流会设三个主题报告,以加强各单位之间的工作交流。国家科技资源共享服务工程技术研究中心张辉教授的报告主题是《国家科技资源共享服务平台建设与运行要求》,介绍了中国科技资源共享网及其与国家平台的互联互通、国家平台在线服务系统建设要求和绩效评价考虑等;国家海洋信息中心姜晓轶研究员的报告主题是《海洋科学数据共享服务体系构建与应用》介绍了海洋数据特点、国家海洋科学数据中心建设经验和海洋共享服务体系等;中国科学院计算机网络信息中心高瑜蔚的报告主题是《国家基础学科公共科学数据中心年度工作和考核要求》,介绍了中心年度工作情况、亮点成果、年度考核评估要求和下一步工作计划。

  交流会后召开了国家基础学科公共科学数据中心课题考核会议,19个课题按照物理、化学、植物、动物、脑科学、交叉学科等学科领域顺序逐一汇报2020年度工作,具体包括资源整合、组织管理、运行服务、数据应用和2021年工作计划等,并接受了考核专家质询和考评。与会人员围绕数据整合模式、加工技术、计算方法、数据共享利用、科技计划项目数据汇交、成效提升和未来发展等展开热烈讨论。

  最后,胡良霖作会议总结,对所有参建单位的工作、评审专家的工作给予了高度认可和充分肯定,希望各课题按照专家提出的问题与要求,以目标为导向,按计划有序推进2021年度工作,携手共建国家基础学科公共科学数据中心,推动我国科学数据工作蓬勃发展。(撰稿:高瑜蔚)

 

廖方宇致辞

 

会议现场

 

张辉作专题报告

 

姜晓轶作专题报告

 

高瑜蔚作年度工作报告

 

专家现场质询

附件下载