交流合作

中科院计算机网络信息中心参加2020网络5.0峰会

2020-12-04 09:32 | 放大 缩小 |

  12月1日,由“网络5.0产业和技术创新联盟”(以下简称“网络5.0联盟”)主办的2020网络5.0峰会在北京成功召开。中科院计算机网络信息中心作为联盟理事单位参与了此次峰会,展示了相关技术成果并作主题报告。

  

  网络5.0联盟是汇聚国内信息通信技术领域政、产、学、研诸多单位的创新型联盟,旨在推动面向未来网络5.0的新型网络架构、促进网络产业升级,打造一个由中国主导、面向国际、开放、有影响力的下一代数据通讯网络技术标准前组织。本次峰会通过主题演讲、白皮书/测试报告发布、样机/原型展示等形式从产业发展、技术创新等方向全面探讨数据通信网络面向未来的发展趋势和创新技术,分享网络5.0创新联盟成立以来的创新成果,共同推动产业上下游的高效协同,促进数据通信网络产业健康可持续发展。

  工信部通信科技委秘书长张新生、中国工程院院士邬贺铨、中国通信标准化协会理事长奚国华、中国工程院院士刘韵洁、中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛等专家,以及来自电信运营商、设备制造商、高等院校、科研院所的众多技术专家出席了本次大会。刘韵洁、蒋林涛、及来自中国移动、中国联通、中国电信、华为、中兴、仪综所、紫金山实验室、中科院计算机网络信息中心的专家们在大会上就未来网络技术与架构演进进行了精彩的主题演讲。

  中科院计算机网络信息中心先进网络技术与应用发展部主任周旭在会上进行了“全维可定义与网络5.0”主题演讲,围绕“以网络为中心,全维定义的网络能力供给”的网络5.0新型网络架构核心理念,对国家重点研发计划 “基于全维可定义的新型网络体系架构和关键技术” 项目的研究思路与研究进展进行了报告。

  

  本次峰会围绕“先进数据网络发展方向探讨”主题开展圆桌讨论,由周旭主持,中国电信研究院项目经理王江龙、中国联通网络技术研究院未来网络研究部高级专家/智能云网技术研究室主任曹畅、中国移动研究网络与IT技术研究所项目经理姚慧娟、电子科技大学教授/副院长虞红芳、华为网络技术实验室技术专家刘冰洋担任讨论嘉宾,分别就内生安全、确定性网络、网络AI 、算力网络等创新技术进行了热烈的互动讨论。

  

  峰会同期安排了网络5.0相关创新技术和解决方案的原型展示,包括基础与协议、确定性网络、安全可信、算力网络与应用等五大专题,为网络5.0产业生态链的各方提供一个良好的交流平台。中科院计算机网络信息中心的“面向科研大数据的算力网络”及“基于FlexIP的低功耗一体化物联网监测系统”参与了展示,引发获得了参会专家们的广泛关注。

  

  相较于去年,各行业技术专家对2020年网络5.0峰会的热度上升明显,在网络5.0联盟的平台支持、技术参与度、测试与试验环境、标准及产业发展等各方面都呈现了强烈的积极性。中心将结合自身研究优势与技术积累,依托联盟产学研平台及重点研发计划项目,继续在新型网络架构及关键技术研究中取得更大突破。(撰稿:范琮珊)

附件下载