科研进展

计算机网络信息中心召开“中国科技云”科研要素互联研讨会

2021-05-27 17:10 | 放大 缩小 |

  5月21日,计算机网络信息中心组织召开了“中国科技云”科研要素互联研讨会,院办公厅网信处副处长褚大伟及相关处室人员、条财局投资处业务主管冯凯悦、负责国家重大科技基础设施、国家科学数据中心、超级计算中心等管理与运行的专家代表、中心副主任(主持工作)谢高岗、中心副主任许海燕、中心业务处及科技云发展部有关代表参加会议。会议以现场会与科技云会相结合,分为上、下午,分别由许海燕、黎建辉主持。

  会议首先由谢高岗致欢迎辞,特别感谢与会领导、专家莅临指导,邀请各位专家重点围绕设施现状与未来规划、需求挑战与解决方案、以及信息化支撑的可持续运行模式等提出建议和需求,助力中心更好地开展中国科技云“十四五”规划与建设工作。随后,会议听取了四个报告,分别是计算机网络信息中心黎建辉的《“中国科技云”科研要素开放互联建议与思考》、国家高能物理科学数据中心程耀东的《LHAASO科学数据处理及挑战》、云南天文台谌俊毅的《云南天文台信息基础设施建设需求及设想》、上海天文台安涛的《SKA天文大数据》。

  研讨环节,与会专家纷纷表示对中心在“中国科技云”科研要素互联的规划倍感振奋,结合单位科研情况提出了需求和建议。

  总结环节,冯凯悦重点介绍了经费的申请渠道和发改委在“十四五”期间的工作思路。褚大伟提出聚焦科研要素互联,要思考边界问题,还要思考如何支撑科研创新,布局要合理,战略要宏大,向领域聚焦、主体聚焦、区域聚焦靠拢,将重点支持汇聚起来。

  在网络资源已经不再稀缺的时代背景下,我们亟待一种新的网络建设和运行模式,实现为科研数据传输、装置互联、算力共享提供高速的互联互通。此次研讨仅仅是个开始,中心将根据会议交流提出的政策建议、需求等完善规划方案,与各用户单位后续还将开展一系列调研,探寻共建共享模式与机制,共同推进,合作共赢。(撰稿:郭海滨)

附件下载