科研进展

开拓全球信息基础设施战略布局——中国首条跨洲际100G科研网络直连链路合作协议签约

2022-05-12 14:05 | 放大 缩小 |

   5月11日,中科院计算机网络信息中心与欧洲科研网GéANT通过视频方式举行中欧100G科研网络合作签约仪式。院传播局局长周德进与院国际合作局副局长王振宇出席并致辞,国家自然基金委信息中心主任李东、计算机网络信息中心党委书记廖方宇出席签约仪式。计算机网络信息中心副主任(主持工作)谢高岗代表中方与欧洲科研网CEOErikHuizer共同签署了100G中欧合作协议。

    

 

  中欧科研100G合作签约仪式
  中国科技网是连接国家主要科研机构、大科学装置、超算中心、科学数据中心的全国性科研学术网络,GéANT作为全球规模最大和最具影响力的科研网络之一,连接了欧洲万余家科研机构。双方自2011年共同参与欧盟FP7框架支持的orientplus中欧网络合作项目,于2019年共同建设了中欧万兆陆缆,很好的支持了高能物理、气象预测、航空遥感等重要应用。随着中欧多学科领域的深入合作和科研范式转变带来的科学数据级数倍增长的迅猛需求,现有万兆带宽已成为中欧科研合作亟待解决的瓶颈问题。本次签约,中欧双方将以新加坡为互联节点,合作共建中欧科研专网的100G直连链路,并加入亚太欧洲100G科研环网AER,实现100G资源互备。
  在签约仪式上,双方共同表示,在人类共同面临的气候变化、能源短缺、人口老龄化和疫情防控等亟待解决的问题和挑战下,全球科研网络共同合作,提供安全、高效、可靠的科研专网成为解决全球科研协作的必要前提和基础,并期待此次中欧合作为解决人类共同面临的科学问题做出重要贡献。在数据和AI支撑的第四科研范式背景下,双方高度重视和支持信息化基础设施的核心作用,希望中欧信息基础设施的合作成为全球开放科学的典范和先行者,更好地支持全球科研合作。
  我国首条100G中欧科研专网直连链路合作协议的签署和执行将不仅有力支持ITER、SKA等全球大科学合作计划,更将为疫情防控、气象预测、人口健康、空间科学等人类共同面临的科研挑战和科学探索提供安全高效的全球信息资源支撑。后续将以此为契机,发挥中国科技网国际资源的多区域优势,深化与欧洲、大洋洲、非洲、美洲、中东等地区的科研合作,拓展我国全球科研信息基础设施的战略布局,贯彻习近平总书记构建人类命运共同体的思想,为解决人类面临的科学挑战做出切实支持和贡献。(撰稿:陈江宁)
附件下载