创新平台

国家基础学科公共科学数据中心

  国家基础学科公共科学数据中心(下文简称“国家基础数据中心”)依托中科院计算机网络信息中心牵头中科院40年科学数据工作的坚实基础,联合中科院、教育部、工信部、国防科工局、国家林业局、黑龙江省等下属40余个单位共同建设,数据资源覆盖17类一级学科、形成23个主题库,在线服务数据总量1.5PB,数据记录近9亿条,形成完善的标准体系、技术体系和软件栈,服务体系全面覆盖 “数据服务-信息服务-知识服务”,创新科学数据出版新模式,引领科学数据的高效汇聚、开放共享、多学科交叉融合分析和创新应用。 

  2020年国家启动重点研发计划项目科学数据汇交工作来,国家基础数据中心服务支撑六个项目管理机构35个专项400余个项目的数据汇交,汇交数据总量超过1PB。国家基础数据中心持续服务科技创新、经济发展,近两年服务重大项目1000余项,形成典型服务案例519个,有力支撑了科技强国、“一带一路”国际合作、文化自信、生态保护、产业创新和人民生命健康。 

  国家科学数据中心授牌 

  38个单位共同建设 

  数据资源覆盖八大学科、三大区域等 

附件下载