示范引领提升组织能力 科技强国燃亮百年梦想

作者: 2017-12-11 12:26 来源:
放大 缩小

  12月7日, 根据《中国科学院党支部书记集中轮训工作方案》要求,计算机网络信息中心党委举办第三专题第二次集中培训。本次培训邀请中科院北京基因组所党委书记王丽萍、信息重点实验室第二党支部书记娄晓敏、科研一线支部委员、党员代表参加并作报告;中心党委书记韩华、党办人员、各党支部书记、支部委员、部分科研一线骨干人员共40余人参加了本次培训。中心党办主任王恩海主持培训。

  示范引领提升组织能力。为进一步加强基层党支部书记队伍建设,中心党委邀请中科院京区“科研一线基层优秀支部工作法”获得者北京基因组所信息重点实验室第二党支部同中心各党支部书记、支部委员进行典型经验交流。娄晓敏通过坚定理论信念、遵守纪律规矩、促进科技创新,做到“平常时刻看得出来”;预防和化解和心理问题,做到“关键时刻站得出来”;了解职工学生的工作和生活情况,做党员群众的“贴心人”三个方面介绍了“谈心谈话”支部工作法的背景、程序和成效。指出在“谈心谈话”工作中注重做好提前准备、掌握情况,换位思考、讲求方法,及时反馈、推进落实;通过“谈心谈话”及时发现问题、集思广益、提高效率的目的,并针对“谈心谈话”中发现和了解的问题与需求,开展学习教育和主题活动,成为党员群众的贴心人,有力推进了党建工作与科研工作的有机结合。随后,计算机网络信息中心党委委员、新媒体部党支部书记肖云介绍了“三融合”支部工作法,根据新形势、新任务的要求,新媒体党支部认真践行“两学一做”学习教育常态化制度化,努力破解党建与业务工作“两张皮”现象,创新党建工作的形态与内容,探索总结出把党建工作与业务发展融合,把党建工作与“互联网+”融合,把党建工作与团队文化建设相融合的 “三融合”支部工作法,力求党建工作与业务工作的深入融合,努力实践“信念引领科研、党建促进创新”的理念,为智慧中科院的建设提供坚实保障。

  科技强国燃亮百年梦想。党的十九大报告中指出加快建设创新型国家。作为科研一线的基层党支部在提升组织能力的同时,更要为科研发展提供有力支撑。培训安排了中科院“百人计划”、计算机网络信息中心高性能计算部副主任牛北方和中科院青年创新促进会优秀会员、北京基因组所陈科博士先后以《基于肿瘤基因组的研究与应用》和《Cancer & Beyond》为题作了癌症的本质、检测与治疗,目前在医疗研究和精准医学发展等方面进行了介绍与交流。

  通过科研一线支部书记代表以“现身说法”的形式开展典型交流与研讨,碰撞思想火花,分享经验感悟,切实提高党支部书记的实际工作能力。通过科研工作交流,进行跨领域业务学习与工作切磋,传递科学精神正能量,激发科研人员的创新热情。

  王丽萍指出,本次培训与交流卓有成效,通过开门交流,相互借鉴、相互启发、促进发展;党建工作做得好,支部书记是关键,发挥支部战斗堡垒作用支部书记发挥了重要作用,支部书记要有较强的组织力和责任心,使党的工作践之于行、润物无声。通过科研工作交流,提醒我们深入思考党建与科研深度融合,汇聚核心力量创造文化环境,创造全民健康之路;科技工作者要不忘初心、牢记使命,不忘初心、方得始终,为实现中华民族复兴梦贡献力量。

  韩华总结时讲到,支部书记集中轮训活动达到预期目标,取得实效。典型“支部工作法”深入人心,值得借鉴和推广;跨学科工作交流,使信息化工作者深入各科研领域,走进科学家、服务科学家。她要求中心各支部书记和委员,一是要提高组织力,凝聚党员群众发挥战斗堡垒作用;二是要提升战略思维能力,推动党建促进创新再创佳绩;三是着力增强科研自信,对标科技创新不懈努力。最后要求科技工作者要顺应新时代新要求,增强责任感和使命感,贯彻新思路、践行新战略,为科技强国燃亮百年梦想,开启建设新时代中国特色社会主义现代化新征程。(撰稿:邓嵩)

韩华总结发言

王丽萍发言

娄晓敏介绍“谈心谈话”工作法

肖云介绍“三融合”工作法

牛北方作题为《基于肿瘤基因组的研究与应用》的报告

陈科作题为《Cancer & Beyond》的报告

培训会场

附件: