无标题文档

MatCloud第一期培训班圆满成功

作者: 2017-06-02 14:55 来源:
放大 缩小
    5月19、20、21日,由中国科学院计算机网络信息中心材料基因工程信息技术应用实验室(以下简称,材料基因实验室)与源资信息科技(上海)有限公司主办的2017年第二届VASP、MedeA & MatCloud培训班(暨第一届MatCloud 培训班)在网络中心举行。来自全国各地的教师和学生共计40余人参加了培训。
    VASP第一性原理计算程序包是目前材料模拟和计算物质科学研究中最流行的商用软件之一。但是使用VASP不但要求用户掌握VASP的原理和使用方法,还要熟悉linux操作,计算结果数据的处理也比较繁琐,另外还需要掌握一定的建模技术和技巧。为了降低VASP使用的门槛,材料基因实验室研发了一个支持VASP使用的网络化、图形化、及集成化的平台MatCloud。MatCloud直接与计算集群相连。在任何操作系统下,用户只需要一个浏览器,无需下载和安装任何程序,就可以完成作业在线提交和监控、结果分析,数据提取和数据管理这一整个过程自动化实现(用户需要有VASP license)。
    此次培训旨在告诉学员如何使用 MatCloud开展VASP计算,同时也介绍了MatCloud研发背景和材料基因组计划。尤其是是设计一个计算流程,如何实现作业在线提交和监控、结果查看、基本晶体结构建模和高通量建模等,均做了介绍。同时还有案例讲解和操作演示。每位学员也都进行了上机操作练习。
    经过此次培训,学员们了解MatCloud,达到了预期效果,有近70%的用户申请试用。同时也了解到学员们对MatCloud更多高通量计算和筛选功能的期待。接下来,材料基因实验室会更加努力,推出更多更完善的功能。(撰稿人:杨小渝,王诗萌)
 
附件: