无标题文档

国家重点研发计划“国家高性能计算环境服务化机制与支撑体系研究” 项目检查会议召开

作者: 2017-06-05 16:53 来源:
放大 缩小

  62日,中国科学院计算机网络信息中心牵头的国家重点研发计划“国家高性能计算环境服务化机制与支撑体系研究”项目检查会议在北京召开。 

  会议邀请了科技部高技术中心谈儒云高级项目主管、科技部高技术中心孟宪佳博士、中科院条财局信息化处褚大伟主管、中山大学钱德沛教授、中山大学卢宇彤教授、清华大学杨广文教授、国家超级计算天津中心罗军研究员、中国航空工业集团公司西安飞机设计研究所郭兆电研究员、西安电子科技大学张玉教授、中国科学院计算机网络信息中心陆忠华研究员等参会指导,来自项目和课题承担单位近40人参加了会议。 

  会议由谈儒云主持。褚大伟表达了中国科学院对承担的国家重点研发计划项目的重视与大力支持。随后,项目负责人迟学斌研究员介绍了项目的总体布局和细化实施方案,以及项目启动一年来各项工作的进展。项目组按照项目任务书的研究内容和考核指标要求,在环境资源评价与分级、以应用为中心的全局资源调度、环境运行管理支撑、环境构建与资源提升、环境综合评价体系建立五个方面开展了技术攻关和系统研发工作,环境资源的数量和服务质量得到了初步提升。 

  与会专家充分肯定了项目的实施方案以及各项任务的研究进展,并提出了具体的建议和意见。专家强调要注意总结提炼环境建设中关键技术进步、软件成熟度等新的增长点,要理清课题之间的关系,注意项目的最后成果集成。在会议最后,迟学斌对参会领导、专家及项目成员表示感谢,并表示项目和课题会认真落实专家建议,加强课题之间的协作,在共享经济的形式下努力探索高性能计算环境的服务模式。(撰稿人:王小宁) 

附件: