综合新闻

“十四五”高性能计算发展研讨视频会议顺利召开

2021-08-25 08:37 | 放大 缩小 |

  8月18日,超级计算创新联盟依托中国科学院计算机网络信息中心召开了“‘十四五’高性能计算发展研讨会”科技云视频会议。十四五高性能计算重点专项专家组长上海交通大学管海兵教授、超级计算创新联盟理事长钱德沛教授、秘书长迟学斌研究员及联盟各单位代表80余人参加会议。

  联盟秘书长迟学斌主持会议。中山大学卢宇彤教授做了《高性能计算系统与应用技术发展研讨》报告,从高性能计算发展战略、核心应用场景、系统与应用均衡设计、构建可持续的超算生态四个方面做了精彩分享。湖南大学李肯立教授做了《面向高性能计算机的应用支撑软件系统》报告,从应用软件所需的基础算法、调度优化、关键技术攻关三个方面对高性能计算支撑软件进行了技术上的剖析。

  管海兵教授提出“十四五”高性能计算发展的三个建议:发展软件架构支持科学应用发展解决更多科学问题、让更多的人使用超算环境、不仅支持大规模计算还需主动融入新兴应用的需求。

  钱德沛教授做了“‘十四五’超级计算创新联盟能做什么”的发言,他深入思考,从大环境的深刻变化到高性能计算的初心,再到新形势下怎么办、超算联盟能贡献什么谈了自己的观点。

  会议就“十四五”高性能计算和超算联盟的发展进行了讨论。与会成员各抒己见,希望在新形势下,超算事业能够从性能排名驱动向应用实效驱动转变,发挥联盟优势申报及实施“十四五”重要项目,壮大超算人才队伍,发挥超算研发对计算机产业的推动作用等。这些建议对于改进联盟下一步工作十分重要。本次会议的召开为联盟在“十四五”期间的更大发展开了个好头。(撰稿:田原)

附件下载