综合新闻

中科北龙应邀赴克拉玛依市及新疆建设兵团考察调研

2021-09-14 11:34 | 放大 缩小 |

  9月8-10日,应克拉玛依市人民政府及新疆建设兵团邀请,中科北龙董事长齐勇率队赴克拉玛依市及新疆生产建设兵团进行工作考察和交流调研。

  8-9日,齐勇分别与克拉玛依市委书记、市人大常委会主任赵文泉,市委副书记、市长石岗,市委常委、市政法委书记熊跃伟进行了会谈。赵文泉代表市委市政府对中科北龙到克拉玛依市实地调研考察表示热烈欢迎。赵文泉指出,克拉玛依是一座“因油而兴”的西部重要石油城市,近年来通过不断完善创新体系,优化创新环境,扩大科技创新与合作开放,不断提升城市创新能力和创新实力,克拉玛依正逐步成为北疆区域科技创新中心、西北地区科技创新高地、“丝绸之路经济带”沿线国家和地区有影响力的科技创新城市,克拉玛依与中国科学院相关院所有着长期的合作关系,希望今后能进一步与计算机网络信息中心及中科北龙在构建云计算产业等方向建立良好的合作关系与生态体系,继续做大做强云计算大数据中心,培育发展新模式和新业态,构建良好的数字经济产业生态体系,努力将我市云计算产业园区打造成为全疆数字经济产业园示范园区、国家新型工业化示范基地(数据中心)、全国云计算算力集群中心、国家重要数据灾备基地和21世纪数字丝绸之路的重要枢纽。

  齐勇对克拉玛依市委市政府的邀请表示感谢,齐勇表示,克拉玛依在市委市政府的正确领导下,无论是传统业态还是新兴科技产业都取得了瞩目的成绩和长足的发展,特别是在城市信息化建设和数字产业发展方面取得了重大成就,近期落地的云计算产业园、国家农业科技园等重点园区,功能定位创新,产业技术重点发展方向明确,形成了特色鲜明、功能差异、布局科学的创新基地,为克拉玛依打造区域创新高地奠定了基础。计算机网络信息中心和中科北龙始终关注和支持国家西部发展战略,非常愿意与市委市政府一道,共同推进区域产业升级,积极打造西部技术成果转移转化示范区,协力建设好全疆数字经济产业示范区全国云计算算力集群中心和国家重要数据灾备基地,进一步发挥好克拉玛依市在全疆科技创新的引领示范作用。

  克拉玛依云计算产业园区管委会、市工信局、市发改委、市国投等部门的负责同志参加了会谈和考察。

  齐勇一行考察克拉玛依市云计算产业园

  9-10日,齐勇一行赴新疆生产建设兵团城市建设投资集团考察。兵团城投集团党委书记、董事长卢远与齐勇一行进行了深入交流和座谈。

  卢远与齐勇座谈

  卢远表示,自治区以及建设兵团各城市都迫切需要新一代信息化技术和新型基础设施建设的支撑,兵团城投作为服务兵团城市建设的重要力量,在城市基础设施、新基建、文化旅游、信息化技术应用以及网络安全等领域都希望能与计算机网络信息中心及中科北龙展开密切深入的合作,协力提升自治区及兵团地区信息化水平和网络安全防护能力,助力西部地区地方经济社会发展和经济结构转型升级。 齐勇表示,中科北龙作为国有企业,始终积极响应国家号召,关注我国西部地区的经济发展和科技创新工作,计算机网络信息中心及中科北龙在信息化、大数据分析、超级云计算、网络及信息安全领域有着丰富的经验和实践成果,为自治区及兵团产业优化升级、新旧动能转换、智慧城市建设、重大科研项目以及网络安全等方面提供良好的支撑与服务,是落实中科院党组关于“国家队、国家事、国家责”指示精神的现实体现,今后工作中愿同兵团城投携手合作,为自治区及兵团经济和社会建设贡献力量。

  中科北龙与兵团城投座谈

  兵团城投集团罗家朋、朱琳、李鹏、赵小博参加了座谈。中科北龙王钊、范小雨、张守林、杨永民等同志一同参加了考察调研。(撰稿:范小雨)

                                                                                                                                                                 

附件下载