综合新闻

中科院计算机网络信息中心参加2021年网络5.0峰会

2021-09-17 09:09 | 放大 缩小 |

   9月15日,由中国信息通信研究院和中国通信学会联合主办,“网络5.0产业和技术创新联盟”(以下简称“网络5.0联盟”)承办的2021年网络5.0峰会在北京成功召开。中科院计算机网络信息中心作为联盟理事单位参与了此次峰会,展示了相关技术成果并做主题报告。

  
  图1. 2021年网络5.0峰会
  2021年网络5.0峰会有来自中国信通院、中国通信学会、电信运营商、设备制造商、互联网企业、科研院所及高等院校的400余名专家参会。会议通过主题演讲、白皮书发布、样机/原型展示等形式从技术创新、产业发展等方向全面探讨数据通信网络面向未来的发展趋势,分享网络5.0创新联盟成立以来的创新成果,推动产业上下游的高效协同,促进数据通信网络产业健康可持续发展。
  中国通信标准化协会理事长奚国华、中国工程院院士邬贺铨、中国通信学会秘书长张延川等领导嘉宾出席了本次峰会并致辞。网络5.0联盟理事长、工信部通信科技委秘书长张新生致开幕辞。联盟常务副理事长、中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛发表网络5.0年度主旨报告。
  本次峰会网络5.0联盟依托中国通信学会评选出12项“2021年网络5.0领先创新科技成果”,中科院计算机网络信息中心牵头及参与的多项成果获奖。
  
  图2. 中科院计算机网络信息中心获奖成果
  在主题演讲中,来自网络5.0联盟成员单位的十多名权威专家和学者从多个维度对网络技术发展与变革进行探讨。网络5.0技术工作委员会副主任、中科院计算机网络信息中心先进网络技术与应用发展部主任周旭研究员受邀在峰会上做主题报告,阐述了“以网络为主体,能力内生,全维可定义”的网络5.0核心理念,介绍了国家重点研发计划项目“基于全维可定义的新型网络体系架构和关键技术”的研究进展。
  
  图3. 中科院计算机网络信息中心先进网络技术与应用发展部主任周旭研究员在峰会上做主题报告
  峰会同期安排了网络5.0相关创新技术和解决方案的原型展示,包括算力网络、创新协议、确定性网络、内生安全、优简组播、创新平台等专题,为网络5.0产业生态链的各方提供一个良好的交流平台。中科院计算机网络信息中心与中国电信合作的“算力网络交易管控系统”参与了展示,获得了参会专家们的广泛关注。
  

    图4. 中科院计算机网络信息中心与中国电信合作的“算力网络交易管控系统”展示 

  相较于去年,网络5.0联盟达成更多产业共识,相关核心理念及关键技术更加成熟,逐步在各运营商网络开展了测试验证工作。中心将结合自身研究优势与技术积累,依托联盟产学研平台及国家重点研发计划项目,继续在新型网络架构及关键技术研究中深耕,力争取得更大的突破。 (撰稿:范琮珊)

附件下载