综合新闻

中国科学院科学数据总中心召开中国科学院科学数据中心建设指南与支撑工具技术培训会

2021-09-18 13:19 | 放大 缩小 |

  9月17日,中国科学院科学数据总中心召开院科学数据中心建设指南与支撑工具技术培训会,会议以科技云会的形式召开,来自中科院16家所级中心以及院内外其他科学数据管理机构的36家单位90余名科研人员参加会议。

  院计算机网络信息中心副主任、院科学数据中心工作委员会副主任委员周园春介绍会议背景。周园春研究员指出,在所级中心建设中,应落实法人单位科学数据管理责任,规范数据中心建设。面向研究机构科学数据汇聚存储,总中心研制了科学数据中心支撑工具,加强对科研人员研究数据的管理。面向十四五规划,应整体提升院科学数据中心体系服务能力,引领国家层面数据中心工作。

  本次会议中,由中国科学院科学数据总中心研发的3款科学数据中心支撑工具FairMan,DataSpace,instdb发布1.0版。总中心就所级中心建设指南、科学数据质量管理、共享管理、安全管理细则、标识服务平台新版本、创新方法系统和科学数据中心建设支撑工具体系等议题与各单位进行了培训交流。科学数据中心支撑工具体系的推出为我国科研机构数据协同应用和机构数据存储库快速搭建提供了一套完整的解决方案。

  支撑工具推介

  FairMan——面向科学数据软件工具的下载安装平台

  FairMan是一个面向科学数据软件工具的便捷下载和安装平台,旨在为科学数据服务提供类似“APP Store”的科学大数据处理领域应用市场,支持科学数据中心软件工具的便捷安装和自主维护升级。目前,FairMan现已集成nginx、MongoDB等科学数据应用软件工具和模型算法十余款,本次推出的DataSpace和instdb也通过FairMan市场发布。平台将继续为打造良性科学数据中心开源共享生态环境持续改进。

FairMan科学数据应用市场

  DataSpace——机构数据协同管理工具

  DataSpace机构数据协同管理工具是支撑科研人员、科研团队对日常科研数据进行在线管理的软件工具。工具支持科研团队公共空间自治管理、数据实体文件版本更新与恢复、团队多人远程协作、github等外部多源资源导入、Windows系统远程网络挂载并与机构存储库工具instdb无缝集成,可以实现团队内部数据快捷发布。

DataSpace首页

  instdb——机构数据存储库工具

  instdb机构数据存储库工具,提供科学数据发布审核、资源发现、资源访问和用户支持等核心功能,实现了科学数据中心FAIR化(可发现Findable、可访问Accessible、可互操作Interoperable、可重用Reusable)标准化服务接口,具备数据互操作的条件,可为数据集分配数据资源唯一标识(DOI,CSTR)。(撰稿:刘宁)

instdb机构存储库首页

instdb数据集发布页面

DataSpace与instdb交互图

  欢迎入群交流

  扫码进入中国科学院科学数据中心技术支持官方群。

  联系人:蓝晨阳

  联系方式:15911101786(微信同号)

附件下载