综合新闻

PiFlow荣获2021中国开源云联盟优秀开源项目奖

2021-11-03 09:44 | 放大 缩小 |

  112日,由中国科学院计算机网络信息中心(以下简称中心)大数据部团队研发的大数据流水线系统PiFlow”荣获2021中国开源云联盟优秀开源项目奖 

  中国开源云联盟(COSCL国家重点研发计划《云计算和大数据开源社区生态系统》项目的指定开源组织为推动国内开源生态产业发展,中国开源云联盟组织开展了2021杰出开源贡献者、优秀开源项目、最佳开源实践案例、优秀开源创新企业评选活动。本次评选秉承更多元、更开放的宗旨,意在营造良好的开源氛围,为我国开源产业发展注入新活力,并将以往的评选维度扩大至贡献者、项目、应用案例、企业四个维度。通过公开征集、网上投票和线下专家评议等方式进行综合评审,并形成评选结果。PiFlowApache DolphinSchedulerApache APISIXNocalhost在本次评选中荣获云计算与大数据方向优秀开源项目奖。 

  PiFlow是由中心团队自主研发的大数据流水线处理与调度系统,该系统基于分布式计算框架技术,将大数据采集、清洗、存储与分析进行抽象组件化开发,以所见即所得拖拽配置的简洁、高效方式实现大数据处理流程化配置、运行与智能监控。该系统目前已贡献到开源社区,吸引了大批中小企业、院所高校用户,支撑了科技、工业、跨境电商、数据资产管理、医疗健康等领域大量软件工程案例。2019PiFlowGVP-码云最有价值开源项目奖、首届中国开源科学软件创意大赛二等奖、2021年获数博会领先科技成果新技术奖。 (撰稿:朱小杰)

附件下载