综合新闻

“全球开放科学云全景”报告发布

2021-11-16 10:04 | 放大 缩小 |

   “全球开放科学云全景”(The Global Open Science Cloud Landscape)研究报告近日在线发布。作为全球开放科学云(Global Open Science Cloud,GOSC)系列研讨会的成果之一,由我中心联合欧洲网格基础设施EGI、CODATA共同牵头完成。

  该报告回顾了联合国教科文组织(UNESCO)、国际科学理事会(ICS)及其数据委员会(CODATA)、科研数据联盟(RDA)等国际组织以及欧洲、亚洲、非洲、美洲、拉丁美洲等区域、国家、机构代表性科研基础设施的开放科学实践。“我们正面临跨学科研究和全球合作前所未有的时代挑战”,为此,中心研究员黎建辉等代表详细阐述了“全球开放科学云”的总体构想、技术框架,特别介绍了中国科学院“全球开放科学云培育计划”的主要内容和进展。报告指出,加强全球主要科研基础设施的互联互通,进一步推进全球协作,将更好地推进开放科学实践,持续支持科研创新,迎接全球挑战。
  本报告详细梳理了当前全球主要开放科学实践与开放科学基础设施建设进展,识别出未来推进全球开放科学云计划的关键维度,为该科学计划全球科研协作网络的持续建设提供了指南,是联合国开放科学框架下的又一重要成果。报告更多信息,请查阅:Yin Chen, Jianhui Li, Simon Hodson, et al. The Global Open Science Cloud Landscape. https://zenodo.org/record/5575275#.YW1M1RBBwUQ. DOI: 10.5281/zenodo.5575275. October 18, 2021。(撰稿:张丽丽、郝美玉)
 

 

  

附件下载