综合新闻

算力“突围”筑品牌

——北京超算捷报频传满誉而归

2021-11-17 20:08 | 放大 缩小 |

        由中国科学院和北京市人民政府共建、依托中科院计算机网络信息中心建设并负责运营的“中国科学院北京超级云计算和国家重要信息化基础平台暨北京超级云计算中心”近期在国际、国内的行业盛会上一举打响“北京超算”品牌,频传捷报、满誉而归。

   2021年10月21日至23日,高性能计算领域全球最具影响力的三大盛会之一“CCF HPC China 2021—中国计算机学会全国高性能计算学术年会”在珠海横琴盛大召开,北京超级云计算中心应邀参加,一举斩获CCF HPC China 2021超级云计算服务创新奖。

  11月12日, 在北京举行的第三届"中国超级算力大会"正式公布了2021年第二十届中国HPC TOP100排行榜和国际人工智能性能排行榜AI Perf500,"北京超级云计算中心"时隔一年再次入围中国HPC TOP100,连续两年荣获"通用CPU算力性能全国第1名"。

 

 

  作为国内最具权威和影响力的高性能计算性能测评榜单,中国HPC TOP100排行榜已成为国内超算领域硬实力、硬科技的"风向标","北京超算"2021年突破性的有三套超算系统同时入围,“北京超算”品牌响彻全国。

  北京超算此次同时入围中国HPCTOP100排行榜的三套超算系统分别是:北京超级云计算中心T6分区、A6分区和A分区,其中北京超级云计算中心T6分区以Linpack性能10.83PFlops荣获通用CPU算力性能(同构众核CPU性能)全国第1。

  在最新公布的2021年AI Perf500榜单中,北京超算10套AI算力系统上榜,获得总量份额第1名,同时荣获中国智能计算卓越企业奖。

 

  "北京超级云计算中心"成立于2011年11月1日,总部位于怀柔科学城,运营主体为中科北龙旗下企业北京北龙超级云计算有限责任公司。砥砺10载,在北京市市、区政府、计算机网络信息中心及中科北龙的领导和支持下,"北京超算"于2017年进一步推动市场化改革,探索超算商业化运营模式,并于2018年就实现自负盈亏,目前,"北京超算"已服务中小企业用户达16万家,年交易量突破10亿元。

  十年磨剑、一朝亮剑,"北京超算"将继续深化超算商业化探索,以持续提高行业效率、降低行业成本、提升客户服务体验为核心,全面实现“开箱即用、开箱即算”的北京超算模式,专注科研、专注服务,为中国高性能计算行业发展、为京津冀区域科技创新贡献力量!(供稿 : 杨伟峰)

 

附件下载