综合新闻

《中国科学院超级计算发展报告2016-2020》正式出炉

2021-12-29 15:04 | 放大 缩小 |

   

  超级计算是革命性的研发手段,代表了一个国家科学技术发展的水平。中国科学院作为国家战略科技力量,在过去几十年中,一直以来大力发展超级计算及其相关软件与应用,取得了一系列卓越的成果。日前,由中国科学院传播局指导,计算机网络信息中心组织编写的《中国科学院超级计算发展报告2016-2020》正式出炉。

  报告分为七章,主要介绍了国内外和中国科学院“十三五”期间超级计算发展状况,汇集了中国科学院“十三五”期间自主研发的超级计算软件以及基于超级计算环境取得的典型应用成果;基于超级计算发展指数对中国科学院超级计算发展态势进行了量化分析,总结分析了中国科学院在超级计算发展过程中存在的问题,并针对性地提出了一些建议。
  
  报告表明,“十三五”期间院超级计算发展指数稳步增长,从 426.74 点增长到500.88 点,2016-2020年间平均增长率超过 4 %,充分说明中国科学院超级计算在“十三五”期间保持着强劲的发展态势。“十三五”期间中国科学院超级计算环境用户发表各类论文共 1891 篇,获得专利授权共 1214 项,128CPU 核及以上计算规模以上的机时年均占比达41.37%,与“十二五”期间相比均有大幅提升。
  
  展望“十四五”,中科院超级计算将依托国产高性能计算机,提高计算科学基础研究水平及自主创新能力,加快构建高性能计算应用生态环境,推动超级计算与云计算、大数据及人工智能的融合创新,加强院超级计算交叉学科人才培养,按照习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,全面支撑我院创新科研成果产出,促进我院网信工作高质量发展。
  
  如需了解报告详细内容,请邮件与报告编写组联系:
  战略中心 刘铭琦:mqliu@cnic.cn
  
附件下载