综合新闻

理论与高性能计算化学国际会议2021顺利召开

2022-01-04 15:19 | 放大 缩小 |

  由中国科学院计算机网络信息中心主办的理论与高性能计算化学国际会议2021 (ICT-HPCC21)于2021年12月20日至22日以线上形式顺利召开。本届会议邀请了国际理论化学物理学会副主席/理事、美国北达科他大学教授Mark Hoffmann担任主席。会议首次以线上形式召开,来自美国、奥地利、中国等国家的百余名计算化学科学家、研究学者在线出席了会议。

  2021年12月20日上午,来自中国科学院计算机网络信息中心的金钟研究员主持了开幕式。Mark Hoffmann教授向与会者表示了欢迎,希望与大家共享学术盛宴。主办方中国科学院计算机网络信息中心副主任(主持工作)谢高岗研究员致辞,对大会的召开表示热烈欢迎并预祝会议圆满成功。高性能计算部副研究员马英晋与广大与会人员回顾了历届会议的盛况,并对本次会议各环节进行了阐述。

  在历时两天半的会议中,21位报告人向广大与会者分享了各自最新的研究成果;报告议题包括电子相关、激发态、机器学习和量子计算等。来自美国Emory大学的Francesco Evangelista教授作了题为“Quantum Algorithms for Quantum Chemistry”的报告,讲述了量子计算算法在中等规模含噪设备(NISQ)上的最新研究进展;来自山东大学的刘文剑教授以“The SDS Family of Methods for Strongly Correlated Electrons”为报告题目,介绍了“静态-动态-静态”(SDS)的电子相关计算一系列方法的最新研究进展。与会者积极参与提问和讨论,形成了热烈而活跃的学术互动氛围。

  自2005年第1届理论与高性能计算化学国际会议成功举办以来,已顺利召开14次会议。会议气氛活跃而学术气息浓郁,为中外计算化学科学家搭建了专业高效的学术交流平台。会议的成功举办不仅提升了中国科学院计算机网络信息中心的国际影响力和学术水平,同时也带来了更多的国际合作机会。(撰稿:李竞)

 来自美国MIT大学的Heather Kulik教授正在分享她的最新研究成果

 

附件下载