综合新闻

国家基础学科公共科学数据中心近日收到中关村论坛感谢信

2022-01-11 18:49 | 放大 缩小 |

  2021中关村论坛以“智慧·健康·碳中和”为年度主题,由科学技术部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办,重点围绕论坛会议、展览展示、成果发布、前沿大赛、技术交易、配套活动6大板块,设置60余场活动。13家国内外知名科学学术期刊、数据代码、科研条件平台单位牵头成立“开放科学国际创新联盟”,并共同向全球科学界发出“开放科学实践北京倡议”,传递出推动全球科学界加强协同合作的声音。

  国家基础学科公共科学数据中心作为联合发起方,参与北京市科学技术研究院牵头成立的“开放科学国际创新联盟”,以及联盟发起的“开放科学实践北京倡议”。倡议呼吁,国际社会各界共同致力于维护开放、共享、协作的创新环境,实现互利共赢、共同发展。倡议提出,共同搭建开放科学国际共享平台,鼓励并欢迎国内、国际各相关方,有条件地逐步推动出版物、科学数据、软硬件与代码、科研平台、教育资源等科学资源开放可获取。

  近日,国家基础学科公共科学数据中心收到中关村论坛执行委员会办公室发来的感谢信,信上对国家基础学科公共科学数据中心关于2021年中关村论坛成功举办做出的积极贡献表达了感谢。

  感谢信

《开放科学实践北京倡议》

  1.以推进北京国际科技创新中心为共同目标,立足新发展阶段,秉承新发展理念,深入开展开放科学实践,共同维护科学研究各个环节的开放、透明、安全、共享,构建新发展格局。

  2.共同营造良好的开放科学环境,以全球视野推动创新与合作,提升开放科学文化氛围,促进“科学与社会”深度融合,构建更加开放的创新生态。

  3.共同搭建开放科学国际共享平台,鼓励并欢迎国内、国际各相关方有条件地逐步推动出版物、科学数据、软硬件与代码、教育资源等科学资源开放和获取。

  4.共同搭建开放科学国际交流平台,促进学术研究与交流,设立国际开放科学专项,探索数据开放机制和模式,建立更合理的知识产权框架,鼓励公民科学和开放教育等。(撰稿:胡良霖、高瑜蔚)

《开放科学实践北京倡议》发布

附件下载