综合新闻

大数据部成功获批2项中国科协科技期刊支撑服务类项目

2022-04-18 15:32 | 放大 缩小 |

  4月14日,大数据技术与应用发展部成功获批2项中国科协科技期刊支撑服务类项目:“科学数据开放共享标准研究”(编号2022KJQK005-1)和“期刊论文关联数据汇交工作支撑服务”(编号2022KJQK006)。

 《关于公布2022年度中国科协科技期刊有关项目承担单位的通知》 

  “科学数据开放共享标准研究”项目将选取我国科学数据产出较多、数据汇交对外依存度高、科学数据标准化建设相对滞后的学科,开展科学数据专用标准规范研究,对本学科数据产权确认、引用规范、标识应用、汇交流程、存储方式、数据安全、质量控制、重复利用等各方面提出标准建议,提升科学数据的规范性和可用性。

  “期刊论文关联数据汇交工作支撑服务”项目将梳理我国科技期刊论文关联数据汇交情况,研究完善汇交标准和机制;运行维护“科创中国”科学数据仓储及应用服务平台,协助不少于100种期刊建立数据政策,入驻平台试用论文关联数据汇交服务;对接期刊出版平台,建立论文与数据的关联关系和访问机制。

  2020年5月,大数据部承担了中国科协“科技论文关联数据仓储及应用服务平台”项目建设,编制《中国科技期刊支撑科学数据开放共享政策框架》,制定项目标准规范10余项,建设面向科技期刊的科学数据仓储及应用服务平台,为中国的科技期刊提供科学数据存储管理和开放共享服务。2021年,承担中国科协“国际科学理事会数据委员会中委会2021年度项目”,成功举办中国科学数据大会;围绕“开放科学”“数据伦理”等组织多领域专家研讨,探索跨学科应用和数据驱动创新;推动科学数据标准集结出版,为我国基础领域科学数据工作开展提供参考借鉴。

  此次2个项目成功获批立项,将继续助力中国科技期刊建设理论研究、实践创新和管理服务,切实推动我国科技期刊高质量发展,更好服务高水平科技自立自强。(撰稿:李宗闻、高瑜蔚)

附件下载