综合新闻

人工智能开放平台为网信专项应用示范项目提供研发环境

2022-06-27 15:50 | 放大 缩小 |

  近日,人工智能数据与计算应用服务平台(下称“人工智能平台”)助力中国科学院网络安全和信息化专项方向一的“大数据+人工智能”科研范式变革应用示范,实现了跨域计算资源的协同调度和高效计算以及模型、算法、数据和服务的共享和互通,具体包括(1)智算资源和存储的即插即用和弹性可扩展;(2)深度学习模型、算法和数据间的图谱化服务;(3)便捷的可定制开发环境。

  从2022年3月上线运行至今,人工智能平台已经接入了多个跨域智算资源,包括海光、寒武纪和华为昇腾等国产异构集群。平台支持CentOS和Ubuntu等操作系统,提供了基础前沿交叉、先进材料、能源、生命与健康、海洋、资源生态环境、信息、光电空间等科研创新领域的200余种在线数据集及相应的模型和算法服务。平台现有用户主要来自院内研究所、高校和企业,已经成为支持科学发现的智能化开放基础设施,促进了人工智能在多学科领域的创新应用。(撰稿:王彦棡、王珏)


 
 人工智能数据与计算应用服务平台首页
附件下载