综合新闻

2022年理论与高性能计算化学国际会议顺利召开

2022-07-14 16:20 | 放大 缩小 |
       由中国科学院计算机网络信息中心主办的理论与高性能计算化学国际会议2022 (ICT-HPCC22) 712日至13日以线上形式顺利召开。本届会议邀请了德国美因茨大学副教授、Algorithmq量子计算公司量子化学首席Stefan Knecht博士担任主席,来自中国、美国、德国、意大利、奥地利、瑞士、加拿大、日本、印度、越南等国家的百余名计算化学科学家、研究学者出席了会议。

  712日下午,来自中国科学院计算机网络信息中心的金钟研究员主持了开幕式。Stefan Knecht教授向与会者表示了欢迎,希望与大家共享学术盛宴。主办方中国科学院计算机网络信息中心副主任(主持工作)谢高岗研究员致辞,对大会的召开表示热烈欢迎并预祝会议圆满成功。高性能计算部副研究员马英晋与广大与会人员回顾了历届会议的盛况,并对本次会议各环节进行了阐述。 

   

  在历时两天的会议中,共24位报告人向广大与会者分享了各自最新的研究成果,报告议题涵盖前沿的电子结构计算方法(包括密度矩阵重正化群方法、密度矩阵镶嵌理论和量子计算技术等)、相对论量子化学计算、多尺度分子模拟技术、机器学习辅助的分子和药物设计等。 

  

  会中,来自奥地利维也纳大学的Philipp Marquetand教授作了题为“Excited-state machine learning molecular dynamics”的报告,讲述了机器学习辅助的激发态分子力学大规模计算模拟的最新研究进展;来自南京大学的马海波教授以“Stochastic adaptive single-site algorithm and hierarchical mapping for TD-DMRG为题,介绍了随机自适应的单格点算法及含时演化重正化群中的多层映射方法。此外,来自苏黎世联邦理工学院的Alberto Baiardi博士介绍了基于密度矩阵重正化群的前沿性质计算方案及其高性能计算实现;来自美国科罗拉多大学的Sandeep 

   Sharma教授介绍了周期体系中快速的交换积分求解方案;第一原理计算程序方面,中国科技大学的何力新教授分享了基于原子轨道基的ABACUS软件的最新研究进展。与会者积极参与提问和讨论,形成了热烈而活跃的学术互动氛围。 

  

  2005年第1届理论与高性能计算化学国际会议成功举办以来,已顺利召开15次会议。会议气氛活跃而学术气息浓郁,为中外计算化学科学家搭建了专业高效的学术交流平台。会议的成功举办不仅提升了中国科学院计算机网络信息中心的国际影响力和学术水平,同时也带来了更多的国际合作机会。(撰稿:李竞) 

附件下载