综合新闻

“十二五”国家重大科技基础设施项目——地球系统数值模拟装置项目(地球系统模式数值模拟系统)技术开发合同最终验收专家评审会顺利召开

2022-07-20 16:54 | 放大 缩小 |
  7月19日,在中国科学院大气物理研究所(以下简称大气所)顺利召开了“十二五”国家重大科技基础设施项目“地球系统数值模拟装置项目”系统一“地球系统模式数值模拟系统”试运行专家评审会暨地球系统数值模拟装置项目(地球系统模式数值模拟系统)技术开发合同最终验收专家评审会。中国气象局国家气候中心丁一汇院士、国防科技大学宋君强院士、北京大学胡永云教授、中国科学院科技创新发展中心姜晓明研究员、自然资源部第一海洋研究所宋振亚研究员、中山大学董文杰教授、兰州大学田文寿教授、清华大学黄小猛教授、中国科学院国家空间科学中心张金茹高级工程师、中国科学院大气物理研究所曹军骥所长、“地球系统数值模拟装置”(以下简称装置)常务副经理兼总工程师朱江研究员、总工艺师周广庆研究员、装置办主任张木兰主任、“地球系统模式数值模拟系统”大气所负责人林朝晖研究员、俞永强研究员、装置其他系统负责人等专家和来自项目参与单位的项目骨干以及监理单位近七十人参加了会议,由丁一汇院士担任本次会议的专家组组长。中国科学院计算机网络信息中心(以下简称中心)廖方宇书记、许海燕副主任、项目经理迟学斌总工等相关人员出席会议。
  张木兰介绍了装置项目基本情况,俞永强介绍了试运行评审会暨合同终验评审会的目的及与会专家。曹军骥致辞中介绍今年装置项目验收工作的进度安排,并对系统一建设对于装置的重要性和取得的阶段性成果表示肯定,同时代表建设单位感谢承建单位、参建单位及项目组的付出。
  项目技术负责人姜金荣分别做了系统试运行验收报告和技术开发合同验收报告以及现场演示,并回答了专家质询。监理单位宣读了项目监理意见。
  与会专家对项目工作表示充分的肯定和高度的评价,认为开发完成的地球系统模式耦合的地球各圈层数量已经超越国外的模式,分辨率达到了国外先进模式水平,项目组也形成了一支高水平的模式开发队伍,建议大气所和中心继续保持合作和队伍稳定性。最终形成意见如下:试运行期间系统运行状态稳定,计算结果符合预期,满足试运行要求;承建单位完成了合同约定的全部建设内容,功能和性能指标达到了合同要求;该合同文档资料齐全、准确、规范,达到了验收要求,专家同意通过系统一试运行验收和合同终验。 
  会议最后由廖方宇代表中心作总结发言,感谢各位专家在项目实施过程中给予的悉心指导,感谢大气所的信任与支持,感谢所有合作单位为项目付出的努力,祝贺项目组高质量地完成项目任务。希望在未来继续合作发展我国自主的地球系统模式,面向国家重大需求推进装置的应用,在大气所带领下承担大气领域的重大国家任务,为我国科技事业的自立自强做出贡献。(撰稿:白一頔)  

全体参会人员合影

大气所所长曹军骥研究员致辞  

装置常务副经理兼总工程师朱江研究员发言

姜金荣研究员作报告

中心党委书记廖方宇作总结发言

  
附件下载