综合新闻

中国科技云2022年度区域中心年中总结暨科研要素接入需求交流会顺利召开

2022-08-03 18:48 | 放大 缩小 |

   7月28-29日,“中国科技云2022年度区域中心年中总结暨科研要素接入需求交流会”顺利召开。计算机网络信息中心副主任(主持工作)谢高岗、业务处处长李翀、业务处成果推广办副主任郑建如、业务处项目主管孙治川、科技云发展部主任黎建辉、科技云部相关人员以及12个区域中心的负责人和部分技术人员参加了会议。

  会议首先由谢高岗致辞。他指出,在“十四五”期间,全面升级中国科技网,实现科研要素高速互联,提升国际交换能力,建设新一代中国科技云,以软件定义的方式实现算力资源聚合和调度,建设海量多维智能运管系统,提升运行维护和快速响应能力,支撑“大数据+人工智能”科研范式变革。希望通过此次会议,加强总中心和各区域中心之间的沟通交流,进一步提升中国科技云运行服务体系,深化与各区域中心的科研要素接入需求对接,进一步优化完善实施方案,使得建设成果更加契合全院科研人员的需求。
  本次会议由总中心与十二个区域中心汇报半年度运维情况和科研要素接入需求调研情况,并就新一代中国科技云总体进展、一体化云平台建设、EVCloud独立部署、中国科技云认证联盟服务等进行了交流,就中国科技云运行服务管理办法的制定、区域中心光缆建设规划等进行了深入研讨。
  通过本次会议,使得各区域中心更好地理解了“中国科技云”十四五期间的目标与任务,加深了总中心和各区域中心的合作,将更加紧密合作把“中国科技云”建设好、运行好和服务好,全面提升我院科研信息化资源与服务能力,支撑全院研究所科研创新,助力“四个率先”、“两加快一努力”战略目标实现。(撰稿:李嫣荻)
 

 

  

附件下载