综合新闻

“中科超算讲堂”第一期顺利举行

2022-09-13 13:50 | 放大 缩小 |

  为充分发挥我院新一代超级计算系统“科技利器”作用,助力我国大规模和复杂性科学计算创新,推动科研范式变革,中科院计算机网络信息中心推出了“中科超算讲堂”系列活动。97日下午,讲堂第一期——“面向计算材料学的应用软件移植与优化”如期举行,特别邀请了计算材料学领域两位优秀的青年科学家基于国产超级计算机开展的科研工作进行了精彩分享。2022年“戈登·贝尔”奖入围者——中国科学技术大学胡伟研究员做了题为《面向国产超级计算机的第一性原理低标度高性能并行计算软件开发:间断有限元密度泛函理论》的报告;2020年“戈登·贝尔”奖获得者——中科院计算所贾伟乐副研究员做了题为《国产超算上AI驱动的第一性原理分子动力学》的报告。包括来自中国科学院、复旦大学、南京大学、吉林大学、国防科大、兰州大学、齐鲁工业大学、山东省计算中心等院内外科研院所、高校以及部分业内公司企业等共计90余人通过线上方式听取报告。 

  中科院计算机网络信息中心金钟研究员主持了本次活动。在互动环节,参会人员围绕第一性原理算法、软件及在国产超级计算机上的性能优化等主题积极提问,两位青年科学家给与了详尽的解答。 

“中科超算讲堂”立足于高性能计算应用领域,首期举办获得圆满成功,后续将面向更多应用领域继续开展活动,欢迎踊跃参加。(撰稿:柴芳姣)

附件下载