综合新闻

2022年开放科学与可持续发展国际培训班顺利举行

2022-09-14 10:38 | 放大 缩小 |
  8月29日至9月9日,由可持续发展大数据国际研究中心(SDG中心)、中国科学院-发展中国家科学院空间减灾卓越中心(SDIM)、国际科学理事会数据委员会(CODATA)、中国科学院空天信息创新研究院等联合主办,中国科学院计算机网络信息中心(全球开放科学云国际项目办公室GOSC IPO)等单位共同承办的“2022开放科学和可持续发展国际培训班”于线上顺利举行。
  培训班为期两周,主要面向发展中国家科技工作者提供开放科学和可持续发展目标研究的知识和技能培训。经在线申请和组织推荐,本次线上培训班共遴选来自孟加拉国、巴西、埃塞俄比亚、印度、肯尼亚、尼泊尔等35个国家或地区的104名学员。
  培训班围绕开放科学与可持续发展目标SDGs的政策、资源、技术三大主题,共邀来自国内外14个机构的22位国内外专家学者,分别就开放科学政策、SDGs数据资源、大数据技术应用等开展在线讲座、分组讨论以及上机实践等多元化培训活动。期间,学员们还受邀参加了2022年可持续发展大数据国际论坛(FBAS 2022)。来自喀麦隆、肯尼亚、埃塞俄比亚、南非、印度等国家的五名遴选学员代表就SDG2、SDG3、SDG11、SDG13等主题领域,分享了他们的研究工作进展。   
  上机实践环节,来自中国科学院计算机网络信息中心的技术团队齐聚线下会场,面向中国科技云一体化云服务平台开展了系统性技术培训,重点就中国科技云一体化云服务平台技术架构、认证登录系统CSTCloud AAI、CSTCloud云资源管理与云环境中的科研应用等进行了上机实践。
  结业仪式上,可持续发展大数据国际研究中心、国际科学理事会数据委员会CODATA以及中国科学院计算机网络信息中心代表出席并致闭幕辞。学员代表也分享了学习心得。经严格考核,培训班为达到结业标准的学员颁发培训证书。
  2022年开放科学与可持续发展国际培训是全球开放科学云国际项目办公室(GOSC IPO)自今年成立以来的第一次大型国际交流活动。“独行者步疾,结伴者行远”。本次活动为宣传推广全球开放科学云计划,推进开放科学理念在可持续发展领域中的应用,提升发展中国家和地区开放科学和持续发展目标研究的能力建设等方面,提供了新的探索和实践。
 
上机实践课程演示
 
闭幕式学员合影
 
学员代表感谢信
 
附件下载