科研进展

十三五信息化专项建设项目“智慧中科院”建设推进工程顺利通过验收

2021-07-02 09:21 | 放大 缩小 |

  6月28日,中国科学院办公厅组织专家对“智慧中科院”建设推进工程进行验收。验收专家组由技术专家、监理专家、财务资产专家、档案专家组成,专家组长由长春光机所研究员金宏担任。项目负责人廖方宇及项目组主要成员参加了验收会。验收会由办公厅网信处褚大伟主持。

  廖方宇汇报了项目建设情况和成效。通过“十三五”期间建设,项目形成了“一站式”的服务获取入口,集中展示智慧中科院建设应用成果;形成安全、自主的新一代ARP系统,并在全院134家单位上线运行;形成基于大数据的智慧教育服务能力和泛在的智慧化继续教育环境,全面提升教育信息化支撑服务能力;形成新媒体环境下的一体化科学传播平台,影响力显著提升;形成多源数据汇聚与交换平台,初步实现了全院科研与教育态势的全面感知;形成资源集约、数据聚合的智慧院机关等应用示范,促进信息化与机关业务流程的融合。“智慧中科院”建设推进工程形成了独具智慧中科院特色的技术积累,推动数据资产治理应用与信息共享,智慧化应用环境全面支撑业务活动,形成多个在院内外有影响力的品牌。

  与会专家还观看了项目成果演示,审查了相关专项验收专家意见及文档资料等。专家组认为项目管理规范,实现了既定的建设目标,同意通过项目验收。

  与会专家指出,未来科研院所的发展在跨地域、跨领域、跨学科协同攻关等方面有着更高要求,希望在“十四五”进一步推动和支持智慧中科院建设,提升信息化支撑能力,助力院所治理体系数字化转型和治理体系、治理能力现代化。(撰稿:杨植)

 

附件下载