科研进展

大数据部在大数据与社会科学交叉研究中取得进展

2021-09-28 16:38 | 放大 缩小 |

  大数据在人文社会科学研究领域具有较高的方法创新价值、极强的实践意义和广泛的应用前景。积极探索与持续推进大数据与社会科学交叉研究是当今科学研究的重要发展趋势之一。

  大数据部博士后王京在导师周园春研究员的指导下,以中国多民族传统文化中的海量神话文本为切入点,以知识图谱技术与应用实验室为依托,积极探寻“大数据+人文社科”研究新范式。2020年7月至今,已公开发表《数据视域下的布洛陀学术研究趋势与知识图谱分析》、《中华盘古创世神话田野调查与数据采集》等多项研究成果。目前,初步形成了以多民族神话古籍、口传文本和期刊论文等为数据来源的中国基础神话人物数据近3万条,涉及中国各民族神话文本1.2万个、论文专著5300篇(部)。

  2021年9月,王京以“基于多民族神话大数据的中华民族共同体意识研究”为题申请的2021年国家社科基金青年项目成功获批。项目以探索社会科学大数据模式与实践为重点,将围绕非结构化神话文本的数据化解析与重构、神话文本中民族共同体意识关联模型探究、大数据驱动的中华民族共同体意识研究结论的验证与反思、跨学科融合理论及应用场景探索等方面进行创新研究,逐步建立一个中国各民族神话与中华民族共同体意识关联大数据展示与分析平台,更好服务于社会需求。

图1.课题研究对象及研究过程图

  未来拟围绕该社科基金项目,结合前沿信息技术在社科研究领域的探索与实践,将大数据理念与技术手段引入以神话为专题的传统文化与中华民族共同体意识的互动研究之中,采用交叉学科研究方法,尝试通过数据方法对中国各民族神话中隐含的共同体意识进行深度挖掘、全样本研究和知识图谱建构,为多视角发掘和应用传统文化中的中华民族共同体意识提供相应的方法创新和数据支撑。(撰稿:朱小杰、王京)

附件下载